Solutions pourFour

Affaissement aliment cuisson four

L’aliment s’affaisse pendant la cuisson au four.

L’aliment s’écrase, car la température réglée est trop élevée. Sa structure externe (la croûte) se forme trop rapidement, tandis que sa structure interne (la mie) ne peut pas se former assez vite. Si c’est le cas, l’aliment sera encore pâteux à l’intérieur.

Réduisez la température d’environ 15–20 °C (env. 50 °F) et prolongez le temps de cuisson.

Le gâteau a débordé. Si cela se produit, l’aliment est cuit, mais il est quand même retombé en son centre.

Lors de la préparation de la génoise, réduisez la quantité de poudre à pâte. Utilisez au maximum 5 cuillères à café de poudre à pâte pour 500 g de farine. Ainsi, la structure interne (la mie) ne se gonflera pas trop et pourra être contenue par la structure externe (la croûte).

Lorsque vous préparez une pâte levée, réduisez considérablement le temps de fermentation pour éviter l’affaissement de la pâte pendant la cuisson.

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