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Recette

Galette aux pommes et aux canneberges

Courriel

Enrichi de miel et de jus de citron frais.

Plongez-vous dans l'essence de l'automne avec une séduisante galette aux canneberges et aux pommes.

Cette création rustique harmonise la danse du sucré et de l'acidulé des canneberges et des pommes épicées dans une croûte dorée et feuilletée, vous invitant à savourer les plaisirs simples du fait maison.

Ingrédients:

Pâte pour galette :

2 ½ tasses de farine
1 c. à thé de sel
1 c. à soupe de sucre
1 tasse de beurre, coupé en petits dés
½ tasse d'eau glacée
2 oeufs (dorure)
du sucre turbinado

Garniture aux pommes :

4 pommes Granny Smith
¼ tasse de canneberges séchées
2 c. à thé de jus de citron pressé
1 c. à soupe de miel
¼ tasse de cassonade 
½ c. à thé de cannelle 
½ c. à thé de vanille


Préparation:

Pour la pâte :

  1. Mettre la farine, le sel et le sucre dans un robot culinaire et mélanger par impulsions 2 ou 3 fois.
  2. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger à haute vitesse jusqu'à ce que le tout ressemble à du sable friable.
  3. Ajouter l'eau glacée et continuer à mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte grossière.
  4. Retirer la pâte grossière du robot, la pétrir légèrement et former un rouleau de 8 po de long.
  5. Réfrigérer pendant une heure avant d'étaler la pâte.

 

Pour la garniture de pommes :

  1. Peler, évider et trancher finement les pommes dans un grand bol à mélanger en ajoutant un peu de jus de citron.
  2. Ajouter les canneberges, le reste du jus de citron, le miel, la cassonade, la cannelle,la vanille et frotter les ingrédients ensemble avec les mains.
  3. Réserver.

 

Montage :

  1. Préchauffer le four à convection à 175 °C / 350 °F.
  2. Couper un disque de pâte de ½ po d'épaisseur et le rouler en un cercle rond de 5 pouces, d'environ 1/8 po d'épaisseur.
  3. Badigeonner les disques de dorure et déposer un peu de garniture au centre du rond.
  4. Replier les bords de la pâte sur la garniture, d'environ 2 po du bord, en formant des plis.
  5. Badigeonner de plus de dorure, saupoudrer de sucre turbinado et placer sur une plaque à cuisson recouverte d'une feuille de papier parchemin. Garder les galettes au frais jusqu'à ce qu'elles soient prêtes à cuire.
  6. Poursuivre le même processus jusqu'à ce que la garniture ou la pâte soit terminée.
  7. Enfourner les galettes et faire cuire pendant environ 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit cuit et que la croûte soit dorée.

 

 

 

Photo par :  Maya Dalcourt et FreePik

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