
Une alternative délicieuse et élégante au rôti traditionnel
Utilisez le mode Sous-vide de votre four combiné vapeur Miele pour une version unique d’un plat classique à base de dinde.
Combinez des saveurs rustiques avec des techniques modernes pour créer un plat spectaculaire qui impressionnera à coup sûr. Farcie d’un mélange savoureux de pain sec, pommes sautées, oignons, céleri et herbes aromatiques, puis cuite sous-vide pour une cuisson parfaite et uniforme, la dinde est ensuite dorée avec un glaçage au beurre, offrant des tranches juteuses de viande tendre accompagnées de la farce parfumée.
Ingrédients :
Pour saumure :
1200 ml (5 tasses) d’eau
1 poitrine de dinde désossée, sans peau et décongelée
6 branches de thym
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir entier
60 ml (¼ tasse) de cassonade
125 ml (½ tasse) sel de mer
5 ml (1 c. à thé) romarin séché
Donne 1 L de saumure, soit assez pour 1 poitrine
Pour farce :
500 g de morceaux de pain sec
400 ml de bouillon de dinde
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
125 ml (½ tasse) de pommes en dés
125 ml (½ tasse) de céleri ou de fenouil en dés
125 ml (½ tasse) d'oignons en dés
1 gousse d'ail
5 ml (1 c. à thé) de sauge moulue
5 ml (1 c. à thé) de poivre concassé
5 ml (1 c. à thé) de romarin
1 œuf
Préparation :
Pour saumure :
- Ajouter tous les ingrédients dans une petite casserole.
- Laisser infuser sur le feu jusqu'à ce que le sel et le sucre soient dissous, sans réduire.
- Laisser refroidir.
- Déposer le blanc de dinde décongelé dans un grand réservoir et verser la saumure refroidie sur le dessus jusqu'à ce qu'elle soit entièrement submergée.
- Laisser reposer pendant 12 à 24 heures.
- Sortir, sécher et mettre de côté.
Pour farce :
- Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir l'ail, l'oignon, le céleri, la pomme, la sauge, le poivre et le romarin.
- Cuire jusqu'à ce que les légumes soient translucides, mais sans les faire brunir.
- Ajouter le bouillon de dinde. Remuer pour incorporer.
- Mettre le pain sec dans un grand bol à mélanger et verser le mélange sur le pain.
- Ajouter l'œuf et bien mélanger.
- Pousser au fond du bol pour laisser s'hydrater uniformément pendant environ 20 minutes.
Pour rouler la poitrine de dinde :
- Poser une épaisse couche de pellicule plastique sur un plan de travail propre mais humide.
- Poser la poitrine de dinde sur la pellicule plastique, étaler la farce sur le dessus sur une épaisseur d'environ 2,5 cm.
- À l'aide de la pellicule plastique, rouler fermement la poitrine en veillant à la couvrir entièrement de la pellicule plastique.
- Pousser doucement vers le bas et rouler.
- Tordre la pellicule plastique et la fixer avec de la ficelle de boucher si nécessaire.
Pour cuire la poitrine de dinde au sous vide :
- Sélectionner le mode Sous vide de votre four à vapeur combiné Miele sur 160°F.
- Préchauffer et placer la poitrine de dinde (encore roulée dans la pellicule plastique) sur un plat perforé.
- Cuire pendant 1 h 30 et réfrigérer immédiatement.
- Dérouler soigneusement la poitrine de dinde et la placer sur un plat à rôtir, côté farce vers le haut.
- Badigeonner de beurre fondu.
- Laisser reposer, découper en tranches et servir.