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Le cercle de Sinner : pour des résultats étincelants

Livre blanc
Les clients n’aiment pas retrouver des traces de rouge à lèvres sur le verre de vin rouge, des restes de nourriture sur la fourchette, une pellicule de graisse sur l’assiette. La première impression compte ! Nous donnons quelques informations, conseils et astuces pour réussir cette entrée en matière.
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Kitchen assistant washes up used dishes in a hospital kitchen

Interaction des facteurs de lavage

Quels sont les facteurs importants pour garantir un bon résultat de lavage ?

4 facteurs jouent un rôle déterminant pour chaque cycle de lavage :

  • Température
  • Temps
  • Action chimique
  • Action mécanique

Quelle est l’interdépendance de ces facteurs ?

Les 4 facteurs de lavage de la vaisselle peuvent être sélectionnés presque librement et utilisés selon une équation variable.
Important : si l’on modifie 2 facteurs ou plus, il faut coordonner précisément leur interaction pour obtenir le même résultat de lavage. Exemple : une réduction de la température peut être compensée par une augmentation simultanée du temps de lavage.

Quel est l’impact des facteurs utilisés ?

Température

La température ne dissout pas seulement plus rapidement les substances actives du détergent ou du produit de rinçage, mais aussi les salissures de la charge (en particulier les graisses). Important : elle doit toujours être sélectionnée en fonction de la vaisselle et du degré de salissure. Ainsi, certains matériaux ne supportent pas les températures élevées (par ex. les verres). Mais les températures élevées peuvent aussi modifier la structure de certaines salissures, de sorte qu’elles sont plus difficiles à éliminer (par ex. le blanc d’œuf).

Temps

Plus le temps de lavage est long, meilleure est la performance de nettoyage – un lavage long et un trempage intermédiaire ont une influence positive sur le résultat. En revanche, si l’objectif est d’obtenir le temps de lavage le plus court possible, les autres facteurs doivent être adaptés en conséquence afin de compenser la brièveté du lavage.

Action chimique

Les produits chimiques (détergents) ont pour mission de dissoudre la saleté. Le bon dosage, la concentration et la qualité des produits utilisés sont essentiels. Des ingrédients spéciaux contribuent à un résultat de lavage et d’hygiène parfait en fonction de la saleté (graisses, protéines, #taches) – la composition chimique du détergent peut être douce ou agressive. Plus le dosage est élevé ou plus la composition est agressive, plus le lavage sera efficace. Mais attention : des ingrédients trop agressifs ou des dosages trop élevés peuvent endommager la vaisselle et la machine.

Action mécanique

Le facteur Action mécanique permet d’éliminer la saleté de la vaisselle. Dans le cas d’un lavage à la main, le brossage est l’action mécanique, tandis que dans le cas d’un lavage en machine, l’action mécanique est exercée par la circulation de l’eau impulsée par la pompe et les bras de lavage.

Quelle est l’importance de l’eau ?

L’eau est une composante essentielle d’un cycle de lavage de la vaisselle. Elle est nécessaire pour dissoudre les produits chimiques, absorber la température et l’appliquer mécaniquement sur la vaisselle. La qualité de l’eau a une influence déterminante sur le résultat : l’eau potable est bonne à boire, mais elle n’est pas forcément idéale pour le lavage de la vaisselle.

Conclusion

Pour obtenir de bons résultats de lavage tout en préservant les ressources, il est essentiel de disposer d’un lave-vaisselle bien réglé et de nettoyants chimiques adaptés. L’interaction idéale des 4 facteurs décrits dans le cercle de Sinner garantit un processus fluide en cuisine et la satisfaction des clients.

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